Kirchenkreisvorstand

Der Kirchenkreisvorstand führt die laufenden Geschäfte des Ev.-luth. Kirchenkreises Emsland-Bentheim. Er unterstützt und berät die Superintendentin oder den Super-intendenten und fördert die Arbeit der Kirchengemeinden. Weiterhin nimmt der Kirchen-kreisvorstand die Aufsicht über die Kirchengemeinden und Kirchenvorstände wahr. Im Rahmen dieser Aufgabe erteilt er beispielsweise Genehmigungen auf Grund kirch-lichen Rechts (kirchenaufsichtliche Genehmigungen) oder kann Beschlüsse und Maß-nahmen beanstanden. Der Kirchenkreisvorstand beschließt über die Personalangele-genheiten des Kirchenkreises und legt dem Kirchenkreis einen Entwurf für den Haus-haltsplan vor. Zudem verwaltet das Vermögen des Kirchenkreises.

Der Kirchenkreisvorstand besteht aus der Superintendentin oder dem Superinten-denten und neun Kirchenkreisvorsteherinnen und Kirchenkreisvorstehern (sechs nichtordinierte und drei ordinierte Gemeindeglieder), welche für die Dauer von sechs Jahren von der Kirchenkreissynode gewählt werden.

Den Vorsitz führt die Superintendentin oder der Superintendent.

Die Vorsitzende oder der Vorsitzende der Kirchenkreissynode und der Leiter des Ev.-luth. Kirchenkreisamtes Meppen nehmen an den Sitzungen des Kirchenkreisvor-standes beratend teil.

Vorsitzender des Kirchenkreisvorstandes

Superintendent Dr. Bernd Brauer

Erster stellvertreten-der Vorsitzender des Kirchenkreisvorstandes

Pastor Thomas Kersten

(Ev.-luth. Christus- und Kreuz-Kirchengemeinde Nordhorn)

Zweite stellvertreten-de Vorsitzende des Kirchenkreisvorstandes

Gunda Dröge

(Ev.-luth. Gustav-Adolf-Kirchengemeinde Meppen)

Kirchenkreisvorsteherinnen und Kirchenkreisvorsteher

Ruth Becker-Lang
(Ev.-luth. Kirchengemeinde Hase-lünne)

Thomas Claußen
(Ev.-luth. Kirchengemeinde Papen-burg)

Rudi Gaidosch
(Ev.-luth. Kirchengemeinde Twist)

Pastor Ralf Maennl
(Ev.-luth. Kirchengemeinde Aschen-dorf)

Christof Rosenski
(Ev.-luth. Kirchengemeinde Bad Bentheim)

Udo Sander
(Ev.-luth. Martin-Luther-Kirchen-gemeinde Nordhorn)

Pastor Gernot Wilke-Ewert
(Ev.-luth. Johannes-Kirchengemein-de Lingen)

Die Sitzungen des Kirchenkreis-
vorstandes im Kalenderjahr 2020 finden am

• Mittwoch, 26. Februar 2020,
  • Mittwoch, 25. März 2020,
  • Donnerstag, 23. April 2020,
  • Mittwoch, 27. Mai 2020,
  • Mittwoch, 17. Juni 2020,
  • Dienstag, 14. Juli 2020,
  • Mittwoch, 16. September 2020,
  • Mittwoch, 28. Oktober 2020,
  • Donnerstag, 19. November 2020,
  • Freitag, 04. Dezember 2020

statt. Die Sitzung beginnen jeweils um 19.00 Uhr im Ev.-luth. Kirchen-kreisamt Meppen und sind nicht öffentlich.

Eine vollständige Übersicht für die weiteren Sitzungen der Kirchen-kreisgremien im Kalenderjahr 2020 finden Sie hier.