Großer Sand

Kapelle Großer Sand Geeste

Kapelle Großer Sand
Ev.-luth. Kirchengemeinde Dalum

Die kleine Johanneskapelle, die mitten in den Feldern von den ersten evangelischen Siedlern in Dalum Großer Sand gebaut wurde, ist sozusagen die „Mutterkirche“ der heutigen Ev.-luth. Kirchengemeinde Dalum. Die schlichte Kapelle wurde einst neue geistliche Heimat und Zentrum für evangelische Christen in der katholischen Diaspora, die im Zuge der Flüchtlingsbewegung und aufgrund der Erdölfunde rund um Dalum während und nach dem 2. Weltkrieg ins Emsland kamen. Schon bald reichte sie nicht mehr aus, die wachsende Zahl lutherischer Christen zu bergen, so dass man an den Bau einer neuen Kirche zentraler am Ortskern Dalum gelegen dachte: Die 1950 errichtete Pauluskirche.

Noch heute finden etwa einmal monatlich Gottesdienste – in der Regel am ersten Samstag im Monat um 19:00 Uhr - statt.

Standort: Großer Sand, Siedlung 22, 49744 Geeste-Dalum

Kontaktmöglichkeit: