Börgermoor

Börgermoor zur Gnade Christi

Kapelle "Zur Gnade Christi"

Ev.-luth. Nikolaikirchengemeinde Papenburg

Die im sachlich-modernen Stil errichtete Kapelle “Zur Gnade Christi” in Börgermoor wurde am 07. Februar 1965 eingeweiht. Wie in den anderen ev.-luth. Diasporagemeinden des Emslandes bot sie den Flüchtlingen und Vertriebenen aus Ostpreußen, Schlesien und Pommern nach langen Jahren diverser Zwischenunterkünfte eine feste Bleibe für die eigenen evangelisch-lutherischen Gottesdienste in einem mehrheitlich römisch-katholisch geprägten Umfeld. Die einschiffige, von der Längsseite zu betretende Saalkirche mit innen liegender Empore besticht durch ihre gradlinige Architektur. Finanziell ermöglicht wurde dieser Kirchenbau maßgeblich durch das Gustav-Adolf-Werk. Die Kapelle gehört zum weiteren Pfarrbezirk der Nikolai-Kirche, Papenburg. Gottesdienste finden im zweiwöchentlichen Rhythmus statt. Die Kapelle liegt versteckt am Ende der Straße “Im Eichengrund” an der Grenze zur ostfriesischen Gemeinde Bockhorst.

Standort: Im Eichengrund 12, 26903 Surwold

Wer die Kapelle besichtigen möchte, wende sich bitte an das ev.-luth. Gemeindebüro
oder an die an der Kapelle angeschlagene Kontaktadresse.
Gottesdienste:
1x im Monat Sonntags um 10.00 Uhr