Ökumenisches Zentrum Kloster Frenswegen

12. Februar 2019

Bach auf der Flentrop Orgel

Konzertreihe des Kreiskantors in Lingen

Kirchjenbkreiskantor Peter Müller lädt herzlich zu einer Bach´schen Orgelreihe ein. Plakat: Peter Müller

Die von der international renommierten Orgelbaufirma Flentrop im Jahr 1959 erbaute Orgel in der Ev.-luth. Kreuzkirche Lingen, der Mutterkirche unseres Kirchenkreises, mit 21 Registern auf 2 Manualen und Pedal wird in diesem Jahr 60 Jahre alt. Es handelte sich damals um die erste, nach dem 2. Weltkrieg auf deutschem Boden erbaute Orgel dieses niederländischen Orgelbauers, dem zahlreiche weitere Instrumente folgen sollten.
Kirchenkreiskantor Peter Müller wird zu diesem Anlaß einen Konzertzyklus mit sämtlichen Orgelwerken Johann Sebastian Bach’s starten, verteilt auf 16 Konzerte in 3 Jahren.
Im ersten Konzert am Sonntag, 17. Februar, erklingen um 18 Uhr die sogenannten „Neumeister-Choräle“, eine Sammlung von 36 frühen Choralvorspielen, die erst im Jahr 1985 entdeckt wurde und ähnlich aufgebaut ist wie das bekannte "Orgelbüchlein".

Das Konzert dauert bis etwa 19.40 Uhr.
Eintrittsprogramme zu 5 € (erm. 3 €) an der Abendkasse ab 17.30 Uhr.