1. Oktober 2018

Ökumenischer Gottesdienst zum Tag der deutschen Einheit

Ökumenischer Gottesdienst in der St. Bonifatiuskirche  Lingen. Foto: Pfarreiengemeinschaft Lingen

Die katholischen und evangelischen Kirchengemeinden in Lingen laden zu einem Ökumenischen Gottesdienst zum Tag der Deutschen Einheit am Mittwoch, den 03.10.2018, um 18.00 Uhr in der Kirche St. Bonifatius (Burgstraße, Lingen) ein. Die Ansprache hält die in Quedlinburg geborene Zeitzeugin und heutige Pastorin im ostfriesischen Bagband Elske Oltmanns.

„Mich wundert, dass ich wieder fröhlich bin...“, ist eine Aussage Oltmanns mit Blick auf ihr Leben in der ehemaligen DDR. Behütet und geborgen wuchs sie mit ihren Geschwistern zunächst auf. Doch 1975 wurden ihre Eltern aus politischen Gründen plötzlich verhaftet. Elske Oltmanns kam einige Tage später, mitten aus den Abiturprüfungen kommend, selbst ins Gefängnis. Pastorin Oltmanns berichtet aus der Zeit ihrer Gefangenschaft und vom Ende des Gefängnisaufenthaltes durch den ungeklärten Tod ihres Vaters in DDR-Haft. Sie wirft zudem einen Blick auf die heutige Situation.

Durch die schwere Zeit, durch Angst und Trauer half Oltmanns besonders ihr Glaube an Gott, der sie auch in schweren Zeiten getragen hat und durch den sie sich immer mit ihrer Familie verbunden wusste. „Man muss Gott mehr gehorchen als den Menschen“ (Apostelgeschichte 5,29) und „Denn er befiehlt seinen Engeln, dich zu behüten auf all deinen Wegen“ (Psalm 91,11) sind Bibelworte, die der Pastorin besonders wichtig geworden sind und die sie auslegen wird.

Musikalisch wird der Gottesdienst mitgestaltet durch den Neusser Musiker und Komponisten Gregor Linßen und einem Projektchor, der zuvor mehrere Tage lang für das Mitwirken im Theater-Oratorium „Psalm 2016“ geprobt hat. Das Theater-Oratorium kommt am 17.11.2018 in Lingen zur Aufführung. Zudem begleitet Regionalkantor Balthasar Baumgartner den Gottesdienst an der Orgel.