11. März 2018

Lutheraner haben gewählt

Am 11.03.2018, 17:33 Uhr
Wahlgang
Jonah Schmees aus Twist findet es gut, schon mit 14 wählen zu dürfen. "Ich werde dieses Jahr konfirmiert und möchte mich in die Gemeinde einbringen. Das ist doch ein guter Start!" (Foto: Hirndorf)

"Wahlen zum Vorstand sind ein wichtiges Ereignis für eine Kirchengemeinde. Dafür sind zahlreiche Vorbereitungen notwendig, die eher im Hintergrund laufen. Deshalb danke ich zunächst allen ehrenamtlich Aktiven in den Wahlvorständen und den zahlreichen Kandidatinnen und Kandidaten für ihre Bereitschaft, Verantwortung zu übernehmen, aber auch für Diejenigen, die in der Verwaltung für einen reibungslosen Ablauf Vorkehrungen getroffen haben."  Superintendent Bernd Brauer suchte am Wahlsonntag zweimal das Kirchenkreisamt in Meppen auf, um sich über die dort einlaufenden Wahlergebnisse seines Kirchenkreises zu informieren. 5250 Wählerinnen und Wähler haben von ihrem evangelischen Wahlrecht Gebrauch gemacht, um die ehrenamtlichen Leitungsgremien ihrer 27 Gemeinden neu zu besetzen. Das sind 9,29% der Wahlberechtigten in den lutherischen Gemeinden des Emslands und der Grafschaft (Niedersachsenweit 15,4%). Besonders freuen dürfte sich die Kirchengmeiende Emsbüren-Salzbergen, die mit 20,7% deutlich über dem landeskirchlichen Durchschnitt liegt. Erstmalig durften auch Jugendliche, die das 14. Lebensjahr vollendet haben, zur Urne gehen.  Nur 106 haben davon Gebrauch gemacht. Es scheint, dass es in den Gemeinden in der Region nicht gelungen ist, die jungen Wahlberechtigten zu aktivieren, an der Wahl teilzunehmen. Landeskirchenweit haben über 8000 und damit fast 15% die Erstwählergelegenheit genutzt. Hier waren es gut 2%. Die Jugendlichen, die kamen, kamen allerdings ganz bewusst. So wie der 14jährigeHauptkonfirmand Jonah Schmees in Twist: „Ich werde dieses Jahr konfirmiert und möchte mich in die Gemeinde einbringen. Das ist doch ein guter Start!" 224 Kandidatinnen und Kandidaten hatten sich zur Wahl gestellt, 151 sind gewählt worden, davon 84 Frauen und 67 Männer. 58 der neuen Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher werden sich erstmalig an der ehrenamtlichen Gemeindeleitung beteiligen. Das Durchschnittsalter ist im Verhältnis zur letzten Wahl 2012 leicht gestiegen. Von 52 auf 54 Jahre. In den nächsten Wochen werden in den Gemeinden weitere 52 Frauen und Männer berufen. Erfreulich bleibt, dass auch ganz junge Christen in den Gemeindeleitungen sitzen werden. Der jüngste Kirchenvorsteher kommt aus Emlichheim und ist 19 Jahre alt. Superintendent Dr. Bernd Brauer zieht ein gemischtes Fazit aus den Wahlergebnissen: "Die Wahlbeteiligung bewegt sich im Wesentlichen auf dem Niveau der Vorjahre. Positiv ist die Steigerung durch die Briefwahl und das beispielsweise in Werlte die Wahlbeteiligung um fast 8% so deutlich gestiegen ist. Die Einbeziehung der unter 16 Jährigen setzt vermutlich eine aktive Kinder- und Jugendarbeit voraus. Die Kirchengemeinden, die dort stark sind, profitieren von der Herabsetzung des Wahlalters, für die anderen senkt er die Quote. Dass mehr als die Hälfte der Gemeinden weniger als 10% Wahlbeteiligung haben ist nicht befriedigend aber zugleich auch Ausdruck der hier vorliegenden Kirchenstruktur: Diaspora und Zuwanderung ohne über Generationen gewachsene Bindung. Außerdem orientieren sich zunehmend Menschen nicht an der Wohnsitzgemeinde, sondern zielgerichtet nach Angeboten." Weitere Informationen und detaillierte Ergebnisse finden Sie unter https://kirchenvorstand.wir-e.de zusammengestellt.

Hier erfahren Sie die detaillierten Ergebnisse !

Die am 11.03.2018 gewählten Kirchenvorstände

Bad Bentheim: